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lundi, 12 avril 2010

Prêle...

Nathalie m'a offert de la prêle vendredi.

Michel nous a évidemment tout dit sur la manière de préparer nos décoctions et sur les vertus extraordinaires de cette plante utile au potager.  Comme je n'ai pas bonne mémoire et comme je déteste prendre des notes, j'ai retrouvé dans un de mes livres les informations.  Je vous les transmets.

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Prêle (Equisetum arvense)

 

Peut être récoltée et mise à sécher.  De la prêle sèche, achetée en herboristerie, peut aussi être utilisée.

 

Préparation en décoction : 10 grammes de prêle sèche pour 1 litre d'eau.

 

La plante est laissée à tremper pendant 24 heures puis mise à bouillir, à couvert, pendant 15 à 20 minutes.  Elle refroidit ensuite 24 heures, à couvert.  Une décoction se conserve de trois à cinq jours, dans un contenant, à l'abri de la lumière, au réfrigérateur.  Ensuite, elle s'acidifie et peut commencer à fermenter.

La décoction se prépare en intérieur, dans la cuisine ou le garage.  Elle doit être filtrée à travers un tissu fin.  C'est indispensable pour qu'ele soit utilisée en pulvérisation.  Moi, je la conserve dans une bouteille de lait opaque.

 

Utilisation en pulvérisation :

200 ml pour 1 litre.  Insectifuge et fongicide, y compris sur le sol.  Renforcement des tissus et défenses immunitaires des végétaux pour les rendre plus résistants face aux attaques et développement de maladies.  La prêle est donc un traitement préventif.

 La pulvérisation est réalisée en réglant la buse du pulvérisateur le plus finement possible.  La brumisation est idéale sur la tige et l'ensemble du feuillage, endroit et envers.  L'objectif étant de prévenir le développement des maladies, la plante ne doit pas être trempée, mais juste humidifiée, imprégnée.

 

J'ai aussi lu que c'était efficace pour traiter l'anthracnose sur une feuille de courgette.  J'explique en joignant une photo.

 Le développement de cette maladie est arrêté en retirant les feuilles et fruits atteints et en traitant le plant par des pulvérisations à base de prêle.  Après un arrêt d'une dizaine de jours, la croissance reprend normalement. 

 

Bon, c'est pas tout ça mais je vais de ce pas préparer ma décoction.  Je vous donne des nouvelles dans quelques jours...

 

Bonne semaine à tous.  N'oubliez pas que le soleil est bien là, derrière les nuages...  Kiki

samedi, 10 avril 2010

Transplantations...

Hier, Michel, le jardinier bio de notre gac, nous a parlé de différentes choses intéressantes.  Il nous a entre autres prodigué de précieux conseils sur la transplantation des pieds de tomates.

Jamais fait ça avant !  Jamais semé de tomates non plus, à vrai dire....

 

Bon ben, je me lance dans l'aventure en priant pour que mes bébés tomates survivent à la manipulation !

 

1ère étape :

Je fais le trou dans le pot receveur...  OK. Facile.  Je maîtrise.

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2ème étape :

Je soulève précautionneusement le plant du pot donneur en le tenant exclusivement par les feuilles.  Ne surtout pas toucher la tige de cette demoiselle.  Elle est timide.

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3ème étape :

Je transplante en introduisant doucement le plant dans le trou du receveur et je tasse bien autour des petites racines.  J'arrose.  J'ai ensuite suivi un autre conseil de MIchel.  Arroser par le bas afin de favoriser le développement des racines vers le bas.

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4ème étape :

Je croise les doigts.  Michel n'en a pas vraiment parlé mais ça ne peut pas faire de mal...

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Suite des aventures au prochain épisode.  Bon samedi !  Kiki.

 

 

vendredi, 09 avril 2010

O Sole mio !

Che bella giornata sotto il sole di Belgio !

 

Heu, c'est vrai, je suis de retour au pays après quelques belles journées sous le soleil romain.  Qu'est-ce que j'ai fait en arrivant a casa ?  Aller voir mon petit potager en carrés, bien-sûr...  Pas de grand changement ! 

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Les deux héllébores replantées le mois dernier se portent bien.  Je crois bien que celle que j'avais en pot depuis des années est en train de nous préparer une jolie fleur !  Les épinards et la roquette poussent tranquillement.  Les fraisiers prennent de la vigueur.  Les navets sortent timidement et les oignons pointent le bout de leur tige.  Les bulbes sont prometteurs : ail, iris, tulipes et d'autres inconnus au bataillon.

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Je viens de repiquer quelques salades et du persil en suivant mon plan de plantation initial.  Le romarin est mort.  Pffff ! Rien compris.  Je l'ai remplacé ce matin par un autre, plus jeune ! Eh oui, le jeunisme est partout !!!!

 

Pour finir, deux photos de l'allée des cucus ! Ainsi nommée car elle était initialement destinée à accueillir des cucurbitacées...  Ai changé d'avis et elle se peuple doucement de cultures diverses : pivoine, lavandes, aromatiques, consoude, héllébores, framboisier, bruyère, deltoïdes, fraisiers, oignons.  Et il y a encore de la place. Je ne sais pas encore quoi y mettre.  Vous inquiétez pas, je trouverai.

 

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Bonne journée et à très bientôt.  La saison est lancée...  Kiki

 

 

PS pour Belle-Maman, une jolie photo.

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